TERAPI LATIHAN BRAND DARROFF UNTUK MENINGKATKAN KESEIMBANGAN PADA PENDERITA VERTIGO DENGAN SEKALA BERG BALANCE SCALE - Tasya Suratna Nur Cahya, - (2014)
Sesuai dengan akhir katanya, dari bahasa Yunani "‟VETERE‟‟ yang berarti berputar, vertigo mengacu pada adanya sensasi dimana penderitanya merasa bergerak atau berputar, puyeng, atau merasa seolah-olah benda di sekitarnya bergerak atau berputar. Saat penyakit ini menyerang, seseorang akan merasa disekililingnya berputar atau tubuhnya sendiri yang terasa berputar, meskipun dia sedang tidak bergerak. Rasa sakit pada vertigo menyebabkan keadaan yang berputar-putar atau yang sering disebut dengan pusing tujuh keliling. Umumnya, jenis vertigo yang paling sering menjadi keluhan adalah vertigo vestibular, yang terjadi akibat kelainan pada sistem vestibular di telinga dalam. Telinga dalam merupakan suatu stuktur kompleks, yang terjadi atas dua bagian utama, yakni koklea atau rumah siput yang berfungsi sebagai pendengaran, dan kanalis semisirkular terdapar 3 saluran yang berisi cairan, dan setiap gerakan kepala menyebabkan cairan tersebut begerak. Saat penyakit ini menyerang seseorang akan merasa disekelilingnya berputar atau tubuhnya sendiri yang terasa berputar, meskipun dia sedang tidak bergerak. Rasa sakit pada vertigo menyebabkan keadaan yang berputar-putar atau yang sering disebut dengan pusing tujuh keliling.