HUBUNGAN ANTARA FAKTOR INDIVIDU, SHIFT KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP BAGIAN PERAWATAN UMUM RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2018 - Septi Dian Yustiani, - (2018)
Kelelahan merupakan salah satu faktor penyebab utama kecelakaan kerja yang disebabkan oleh manusia. Kelelahan dapat disebabkan oleh beberapa faktor baik faktor internal maupun faktor eksternal. Kelelahan dapat terjadi pada semua pekerja, termasuk perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor individu dan shift kerja dengan kelelahan kerja pada perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional yang dilakukan pada bulan Maret 2018 di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto dengan teknik penentuan sample yang digunakan adalah consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan pengisian kuesioner. Responden sejumlah 60 perawat. Populasi penelitian adalah semua perawat di instalasi rawat inap bagian perawatan umum RSPAD Gatot Soebroto. Dari total 60 responden, kelelahan berat terjadi pada 33 responden (55%), dengan 33 responden (55%) pada kelompok usia 18-35 tahun, 43 responden (71,7%) adalah perempuan, 31 responden (51,7%) memiliki masa kerja ≥ 6 tahun, 29 responden (48,3%) memiliki gizi normal dan 32 responden (53,3%) bekerja pada shift pagi. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara usia (p=0,938), jenis kelamin (p=0,708), status gizi (p=0,796) dengan kelelahan kerja pada perawat. Serta terdapat hubungan antara masa kerja (p=0,040) dan shift kerja (p=0,046) dengan kelelahan kerja pada perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto. Disarankan bagi pihak rumah sakit untuk mengadakan pelatihan dan rekreasi agar perawat tidak bosan dan kelelahan.