HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS KEBISINGAN DAN DURASI PAPARAN KEBISINGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA KARYAWAN LAKI-LAKI DI PABRIK PEMOTONGAN BAJATAHUN 2018 - Muhammad Zain Fauzan Fakhri, - (2018)
Kebisingan merupakan semua suara yang tidak dikehendaki bersumber dari alat-alat proses produksi yang pada tingkat tertentu dapat menimbulkan gangguan pendengaran. Selain itu kebisingan juga menyebabkan gangguan psikologi khususnya kecemasan, namun penelitian tentang hal itu masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara intensitas kebisingan dan durasi paparan kebisingan dengan tingkat kecemasan pada karyawan laki-laki di pabrik pemotongan baja tahun 2018. Penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional ini menggunakan pengumpulan data dengan wawancara dan pengukuran intensitas kebisingan ruang mesin. Sampel penelitian berjumlah 51 orang dari 109 orang yang terpapar kebisingan mesin produksi yang memenuhi kriteria inklusi dipilih secara acak. Hasil analisis Chi-Square menunjukkan hubungan yang bermakna pada intensitas kebisingan dan durasi paparan kebisingan dengan tingkat kecemasan pada nilai p-value masing-masing adalah sama yakni p = 0,000 (p <0,05). Hal itu disebabkan intensitas kebisingan dan durasi paparan kebisingan merupakan suatu ancaman bagi tubuh sehingga otak secara kompleks merangsang pengeluaran hormon stress berupa norepinefrin dan mempresentasikan gejala sakit kepala, napas cepat serta berdebar-debar disebabkan rangsangan norepinefrin pada sistem saraf otonom. Kata Kunci : Intensitas Kebisingan, Durasi Paparan Kebisingan, Kecemasan