HUBUNGAN ANTARA MEROKOK DENGAN KEJADIAN KANKER KOLOREKTAL RS KEPRESIDENAN RSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTA - Septiaji Wito Hartono, - (2019)
Kanker kolorektal adalah keganasan yang berasal dari jaringan usus besar, yang terdiri dari kolon dan atau rectum. Merokok menjadi salah satu faktor risiko yang sangat penting pada kanker kolorektal. Rokok diketahui mengandung banyak karsinogen dan agen genotoksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan merokok dengan kejadian kanker kolorektal. Desain penelitian ini menggunakan metode cross sectional pada pasien kolorektal di Rumah Sakit Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto dengan teknik penentuan sample yang digunakan adalah consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan metode pengisian kuesioner. Responden sejumlah 85 orang. Populasi penelitian adalah semua pasien kolorektal di Rumah Sakit Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 21 responden (24,7%) menderita ca colon sigmoid, 11 responden (12,8%) menderita ca colon ascenden, 17 responden (20,1%) menderita ca colon tranversum, 17 responden (20,1%) menderita ca colon descenden, 19 responden (22,3%) menderita ca colon rectum, 19 responden (22,4%) menderita ca stadium I, 22 responden (25,8%) menderita ca stadium II, 28 responden (32,9%) menderita ca stadium III 16 responden (18,9%) menderita ca stadium IV, 39 responden (45,8%) tidak merokok dan 46 responden (54,2%) merokok. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square didapatkan bahwa terdapat hubungan antara merokok dengan kejadian kanker kolorektal.