HUBUNGAN GAGAL GINJAL KRONIK TINGKAT 4 DAN 5DENGAN KEJADIAN DISLIPIDEMIA PADA PASIEN GAGALGINJAL KRONIK DI RUMAH SAKIT UMUM PUSATFATMAWATI PERIODE TAHUN 2016 - Dimas Farhan Wibawanto, - (2018)
Dislipidemia merupakan komplikasi yang umum pada penderita gagal ginjal kronik. Dislipidemia meningkatkan risiko berupa penyakit kardiovaskular yang merupakan penyebab utama kematian pada gagal ginjal kronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan gagal ginjal kronik tingkat 4 dan 5 dengan kejadian dislipidemia di Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati pada periode tahun 2016. Desain penelitian potong lintang dengan teknik randomisasi sederhana. Data dikumpulkan dengan melihat rekam medis pasien. Responden berjumlah 80 orang. Populasi penelitian adalah semua pasien yang didiagnosa menderita gagal ginjal kronik di Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati pada periode tahun 2016. Hasil penelitian menunjukan diketahui bahwa sebagian besar gagal ginjal kronik tingkat 4 memiliki kadar low density lipoprotein rendah yaitu sebanyak 22 orang (73,33%) sedangkan pada tingkat 5 sebagian besar memiliki kadar low density lipoprotein tinggi yaitu sebanyak 36 orang (72%). Kadar high density lipoprotein didapatkan pada pasien gagal ginjal kronik tingkat 4 sebagian besar memiliki kadar yang normal sebanyak 20 orang (66,67%) untuk tingkat 5 sebagian besar memiliki kadar yang rendah sebanyak 33 orang (66%). Nilai ratrata kadar lipid yaitu trigliserida X 152,36, high density lipoprotein X 39,36 dan low density lipoprotein X =145,01. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi-square didapatkan hubungan bermakna gagal ginjal kronik tingkat 4 dan 5 dengan kejadian dislipidemia (p=0,002).