PERBEDAAN KUALITAS HIDUP PADA CAREGIVER FORMAL DAN INFORMAL YANG MERAWAT ORANG DENGAN DEMENSIA - Ni Kadek Ajeng Hardiningtas, - (2018)
Pendampingan jangka panjang orang dengan demensia (ODD) membutuhkan pengorbanan waktu, tenaga, bahkan uang bagi caregivernya. Dan perbedaan latar belakang dari caregiver formal dan informal menghasilkan gambaran suka-duka yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas hidup pada caregiver formal dan informal yang merawat orang dengan demensia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-analitis dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian dilakukan denan wawancara langsung oleh peneliti kepada narasumber. Narasumber berjumlah 2 orang, 1 orang caregiver formal dan 1 orang caregiver informal. ODD yang dirawat oleh kedua caregiver didiagnosa demensia tipe vascular dan sudah dalam stadium lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua caregiver memiliki kualitas hidup yang baik. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada gambaran kualitas hidup caregiver formal dan informal.