KORELASI ANTARA OBESITAS DENGAN ANEMIA PADAANAK USIA 8-11 TAHUN DI SDN DEPOK JAYA 1 KOTADEPOK JAWA BARAT - Rany Binawan, - (2018)
Obesitas merupakan penimbunan lemak di dalam tubuh yang melebihi kebutuhan yang diperlukan untuk melakukan fungsi normal tubuh sehingga akan menjadi keadaan patologis. Prevalensi obesitas serta kegemukan selalu meningkat dari tahun ke tahun. Pada keadaan obesitas general dan obesitas sentral juga menstimulasi pengeluaran sitokin proinflamasi yang mengakibatkan penurunan kadar serum zat besi didalam darah. Anak yang obesitas lebih mungkin mengalami defisiensi zat besi dan juga anemia defisiensi zat besi lebih tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui korelasi antara obesitas dengan kejadian anemia. penelitian ini bersifat observasional dengan desain potong lintang. Total sampel sebanyak 80 subjek dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengukuran berat badan, tinggi badan, kuesioner serta pemeriksaan kadar hemoglobin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil analisis bivariat dengan uji korelasi Spearman menunjukkan tidak terdapat korelasi antara obesitas dengan anemia (p = 0.477). Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat korelasi antara obesitas dengan anemia pada anak usia 8-11 tahun di SDN Depok Jaya 1.