HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN GAYA HIDUPDENGAN STATUS GIZI PADA SISWA KELAS X DI SMA SULUH JAKARTA TAHUN 2016 - Lusiana Manullang, - (2016)
Skripsi ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik individu dan gaya hidup dengan status gizi pada siswa kelas X di SMA Suluh Jakarta Tahun 2016. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas X yang sudah memenuhi kriteria penelitian sebanyak 105 responden yang dipilih dengan metode instrumen random sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara pengukuran antropometri untuk tinggi dan berat badan, food recall untuk mengetahui asupan kebiasaan sarapan, dan kueisoner untuk data karakteristik responden, kebiasaan sarapan,pengetahuan gizi, dan aktivitas fisik. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh sebanyak 50 responden memiliki status gemuk, dari hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi yang memiliki nilai P = 0.021 (p < 0,05). Oleh karena itu, perlu diberikan edukasi atau penyuluhan mengenai gizi seimbang yang termasuk di dalamnya pesan tentang pentingnya sarapan setiap hari.