HUBUNGAN ASUPAN ZINK, JENIS KELAMIN, DAN PENDIDIKAN ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI (TB/U) PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SD 01 CINERE, DEPOK, JAWA BARATTAHUN 2017 - Tri Setyo Prabowo, - (2017)
Data Riskesdas tahun 2013 menunjukkan bahwa di Indonesia prevalensi pendek (stunting) pada anak umur 5-12 tahun adalah 30,7 persen (12,3% sangat pendek dan 18,4% pendek) sedangkan di Jawa Barat sebesar 11,4 % sangat pendek dan 18,2 % pendek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan zink, jenis kelamin, dan pendidikan orang tua dengan status gizi (TB/U) pada anak sekolah dasar di SDN 01 Cinere, Depok, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan penarikan subjek secara random sampling. Subjek penelitian berjumlah 81 siswa terdiri dari siswa kelas 4 dan 5 instrument penelitian ini yaitu, timbangan berat bedan, microtoa, serta kuesioner dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi siswa berdasarkan indikator TB/U yang paling banyak adalah siswa dengan tinggi badan pendek yaitu sebanyak (54,3%). Terdapat hubungan yang bermakna antara asupan zink (p-value=0,000 jenis kelamin p-value=0,004 dan pendidikan orang tua (pendidikan ayah p-value=0,014 dan pendidikan ibu pvalue=0,002). kesimpulannya adalah ada hubungan antara asupan zink, jenis kelamin, dan pendidikan orang tua dengan status gizi (TB/U) pada anak sekolah.