ANALISIS POLA PEMBELIAN DENGAN ALGORITMA FREQUENT PATTERN GROWTH (FP-GROWTH) (Studi Kasus: Apotek Harum Farma) - Arrum Sekar Melati, - (2019)
Apotek adalah bisnis yang bergerak di bidang penjualan obat. Obat-obatan tentunya memiliki beragam jenis dan nama, setiap obat memiliki masa kedaluwarsanya dan seringkali obat tidak tersedia. Untuk itu perlu adanya strategi yang baik dalam manajemen persediaan dan penyimpanan apotek, guna memperkecil resiko kerugian dan meningkatkan pelayanan apotek. Penelitian ini melakukan analisis pola pembelian obat menggunakan metode Asosiasi, Market Basket Analysis dengan Algoritma Frequent Pattern Growth (FP-Growth). Dengan tujuan untuk membantu manajemen apotek dalam perumusan strategi penjualan dan pengambilan keputusan bisnis kedepan. Analisis dilakukan pada data transaksi obat dengan resep pada tahun 2017 untuk mendapatkan jenis obat yang paling sering dibeli dan pola pembelian obat oleh pelanggan apotek. Setelah dilakukan beberapa kali pengujian pada data, Minimum Support dan Minimum Confidence yang diambil adalah 20% dan 70%. Dengan nilai ambang yang diambil menghasilkan 9 aturan asosiasi yang memenuhi syarat dan nilai Confidence paling besar adalah 94% pada aturan, jika membeli obat jenis Ekspektoran maka membeli obat jenis Anti Inflamasi.