HUBUNGAN STATUS GIZI (TB/U), KEBIASAAN SARAPAN,DAN TINGKAT KEHADIRAN SISWA DENGAN PRESTASIBELAJAR SISWA DI SDN KUKUSAN DEPOK TAHUN 2016 - Danty Novitasari, - (2016)
Tinggi badan merupakan indikator status gizi yang mampu menggambarkan kondisi status gizi yang kronik dimasa lampau, termasuk pada usia 0-2 tahun kehidupan, apabila terjadi hambatan pertumbuhan maka akan berdampak pada perkembangan otak yang tidak optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status gizi (TB/U), kebiasaan sarapan, dan tingkat kehadiran siswa dengan prestasi belajar siswa di SDN Kukusan Depok tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional dengan besar sampel berjumlah 135 responden dan menggunakan teknik pengambilan sampel secara Proportionate Stratified Random Sampling. Analisa bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi (TB/U) dengan prestasi belajar (p value = 0.001) dan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dengan prestasi belajar (p value = 0.004). Namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kehadiran dengan prestasi belajar (p value = 0.499). Disarankan bagi pihak sekolah dan orang tua siswa untuk lebih memperhatikan gizi pada siswa dengan cara menyediakan sarapan yang sehat dan memberikan dukungan yang baik pada anak untuk membiasakan sarapan pagi agar status gizi anak akan seimbang dan terpantau.