HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, KALIUM, LEMAK DANKEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSIPADA LANSIA DI PUSKESMAS KECAMATAN CIMANGGISKOTA DEPOK 2018 - Selfia Desty, - (2018)
Salah satu PTM yang menjadi masalah saat ini adalah hipertensi. Menurut WHO (2011) menunjukkan satu milyar orang di dunia menderita hipertensi, 2/3 diantaranya berada dinegara berkembang. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang memiliki prevalensi hipertensi sebesar 25,8%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan natrium, kalium, lemak dan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia. Penelitian ini merupakan merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain crosssectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 73 sampel di Puskesmas Kecamatan Cimanggis yang diambil secara simple random sampling. Hubungan antara variabel diketahui dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara asupan natrium dengan kejadian hipertensi (p=0.000) dan kebiasaan merokok (p=0.001). Tidak terdapat hubungan antara asupan kalium dengan kejadian hipertensi (p=0.4) dan lemak (p=0.08). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kejadian hipertensi di Puskesmas Kecamatan Cimanggis cukup tinggi. Oleh karena itu diperlukan peningkatan kualitas pelayanan gizi di Puskesmas Kecamatan Cimanggis.