KETERKAITAN ASUPAN ZAT GIZI DAN KADARHEMOGLOBIN DENGAN DAYA INGAT SESAAT SANTRITAHFIZH DI PONDOK PESANTREN ULUMUL QUR'ANBOJONGSARI DEPOK TAHUN 2016 - Ayunthaya Wiharrani, - (2016)
Anemia defisiensi besi merupakan masalah gizi yang paling sering ditemukan di seluruh dunia dan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang bersifat epidemik. Menurut Dinas Kesehatan Depok anemia pada remaja putri sebesar 47.94%. Anemia defisiensi besi dapat memengaruhi kemampuan belajar kemampuan intelektual dan produktivitas kerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterkaitan antara asupan zat gizi dan kadar hemoglobin dengan daya ingat sesaat santri tahfizh di Pondok Pesantren Ulumul Qur'an Bojongsari Depok. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah santriwati kelas VII dan VIII sebanyak 131 santri. Pemilihan sampel dengan Purposive Sampling sebanyak 109 santriwati di Pondok Pesantren Ulumul Qur'an. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil uji analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna (p=0.015) antara asupan lemak dengan daya ingat sesaat dan tidak terdapat hubungan antara asupan energi, karbohidrat, protein, vitamin C dan zat besi, kadar hemoglobin, pengetahuan gizi dan status gizi dengan daya ingat sesaat pada santriwati di Pondok Pesantren Ulumul Qur'an (p>0.05). Guna pemenuhan gizi seimbang, disarankan pihak Pondok Pesantren untuk membangun sarana yang dapat dimanfaatkan secara berkesinambungan untuk memenuhi asupan gizi santri dan perlunya kerjasama lintas sektoral dalam pemeriksaan kesehatan rutin pada santri.