FORMULASI SOSIS IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta L.) SEBAGAI SNACK CERDAS PENCEGAH DIABETES MELITUS TIPE II - Iwenda Nalendrya, - (2016)
Prevalensi diabetes melitus diperkirakan akan terus meningkat. Sekitar 90% -95% dari kejadian diabetes adalah DM tipe 2. Konsumsi asam lemak omega 3 berpengaruh terhadap peningkatan sensitivitas insulin dan toleransi glukosa, selain itu omega 3 juga baik bagi pembentukan sel-sel otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi sosis ikan kembung sebagai sebagai makanan selingan untuk meningkatkan kecerdasan dan pencegahan DM tipe 2. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap. Penambahan ikan segar yang digunakan sebanyak 30 gram (FS1), 45 gram (FS2), dan 60 gram (FS3), sedangkan tepung ikan sebanyak 6,75 gram (FT1), 13 gram (FT2) dan 20 gram (FT3). Formula terbaik hasil uji organoleptik adalah FS2 yang mengandung 44,48% air, abu 2,65%, protein 9,4%, lemak 5,48%, karbohidrat 37,88%, energi 238,48 kkal dan omega 3 sebesar 0,18 gram/ 100 gram. Kandungan omega 3 sosis ikan kembung per 100 gram dapat menjadi sumber omega 3 dengan menyumbang 20% kecukupan omega 3 anak. Nilai indeks glikemik sosis ikan kembung adalah 53,45 yang termasuk kategori rendah.