PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPENSASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI DI DEPARTEMEN PARU RSPAD GATOT SOEBROTO - Dede Adeyani, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan memahami pengaruh variabel Budaya Organisasi (X1), Kompensasi (X2), dan Komunikasi (X3) terhadap Komitmen Pegawai (Y), di Departemen Paru RSPAD Gatot Soebroto. Metode Penelitian dilaksanakan melalui pengisian kuesioner oleh responden sebanyak 55 orang dalam melaksanakan uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heterogenitasit, dan kemudian melaksanakan analisis regresi linier berganda, analisis korelasi, dan dilengkapi dengan menguji hipotesa menggunakan uji t dan uji F, diolah dengan SPSS versi 22. Berdasarkan kesimpulan hasil pengolahan data diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut : Y = 50,202 + 0,628 X1 + 0,123 X2 + 0,152 X3. Uji F (simultan) dan uji t (parsial) menghasilkan pengaruh yang signifikan bagi variabel budaya organisasi (X1), kompensasi (X2), dan komunikasi (X3) yang secara bersama-sama menghasilkan perubahan komitmen pegawai (Y) sebesar 0,388 atau 38,80%. Sisanya sebesar61,20% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar pembahasan penelitian ini. Berdasarkan nilai korelasi parsial dan koefisien determinasi masing-masing untuk kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat, terlihat secara jelas bahwa variabel parsial yang paling dominan mempengaruhi adalah 62,80% bagivariabel Budaya Organisasi, kemudian variabel Komunikasi sebesar 15,20%, dan terakhir variabel Kompensasi sebesar 12,30%. Hasil inimengindikasikan bahwa responden cenderung lebih mengharapkan dukungan Budaya Organisasi