PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KARYAWAN PRIMER KOPERASI KARTIKA GATOT SOEBROTO - Suharno, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Karyawan Primer Koperasi Kartika Gatot Soebroto secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Primer Koperasi Kartika Gatot Soebrotyo yang berjumlah 150 orang dan pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling untuk memperoleh sampel penelitian sebanyak 60 responden Hasil analisis menunjukan bahwa variabel kompensasi berpangaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan dengan koefisien korelasi (R) = 0,990 dan R Square = 99,1%, variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan dengan koefisien korelasi (R) = 0,911 dan R Square = 83%, dan variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan dengan koefisien korelasi (R) = 0,841 dan R Square = 70,7%. Sedangkan variabel kompensasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap variabel kualitas pelayanan dengan Adjusted R square sebesar 99,3%, dan F hitung = 2847,114 > F tabel = 2,769 dengan probabilitas = 0,000 < 0,05, artinya variabel kompensasi, disiplin kerja dan motivasi Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan karyawan Primer Koperasi Kartika Gatot Soebroto