HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA, KEMAMPUAN KERJA DAN KOMPENSASI DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KEMENTERIAN PERTAHANAN - Freddy Liauw, - (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan lingkungan kerja, kemampuan kerja dan kompensasi dengan variabel kepuasan kerja pegawai Balitbang Kemhan. Penelitian ini menggunakan metoda kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian adalah pegawai Balitbang Kemhan sebanyak 66 orang. Data variabel bebas dan terikat diperoleh melalui angket yang diisi langsung oleh responden (n = 66) dengan memberikan skor pada setiap jawaban responden sesuai dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan antara lingkungan kerja, kemampuan kerja dan kompensasi dengan kepuasan kerja pegawai Balitbang hasilya positif. Selanjutnya hasil analisis regresi parsial menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja pegawai Balitbang. Proporsi variabel lingkungan kerja (X1) dalam menentukan variasi nilai variabel Y yaitu 19,5%; variabel X2 dengan variabel Y sebesar 19,9% dan variabel X3 dengan variabel Y yakni 28,7%. Akumulasi persentase pengaruh ketiga variabel bebas pada regresi parsial yang dapat mempengaruhi variabel kepuasan kerja pegawai Balitbang sebesar 31,9 %. Pada regresi berganda menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas (lingkungan kerja, kemampuan kerja dan kompensasi) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja pegawai Balitbang Kemhan, dimana hasil pengujian hipotesis (uji F/ANOVA Test) menunjukan Fhitung (11,131) > F tabel (V1 = 3; V2 = 645; 5%) = 2,75 dengan signifikansi 0,000. Kisaran proporsi variasi nilai yang dapat dihasilkan ketiga variabel bebas secara simultan terhadap variabel kepuasan kerja pegawai Balitbang sebesar 31,9%