HUBUNGAN SISTEM INFORMASI, KOMPETENSI TEKNIS DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN PRESTASI KERJA DI BARANAHAN KEMHAN R.I. - Mangantar Simbolon, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan sistim informasi, kompetensi teknis dan budaya organisasi dengan prestasi kerja pegawai di Baranahan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei.Sampel penelitian adalah 249 pegawai yang diambil secara stratified-proportionate random sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner.Data dianalisis dengan korelasional dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan sistem informasi dengan prestasi kerja karyawan yang diperoleh koefisien korelasi 0,657, t-hitung (7,235) > t-tabel (1,995) dan koefisien determinasi 43,1% yang dijelaskan melalui persamaan regresi Ŷ = 22,668 + 0,363X1. (2) terdapat hubungan positif dan signifikan kompetensi teknis dengan prestasi kerja karyawan yang diperoleh koefisien korelasi 0,581, t-hitung (5,934) > t-tabel (1,995) dan koefisien determinasi 33,8% yang dijelaskan melalui persamaan regresi Ŷ = 19,941 + 0,415X2. (3)terdapat hubungan positif dan signifikan budaya organisasi dengan prestasi kerja karyawan yang diperoleh koefisien korelasi 0,759, t-hitung (9,684) > t-tabel (1,995) dan koefisien determinasi 57,6% yang dijelaskan melalui persamaan regresi Ŷ = 7,252 + 0,483X3.(4) terdapat hubungan positif dan signifikan sistem informasi, kompetensi teknis dan budaya organisasi secara bersama-sama memiliki hubungan dengan prestasi kerja karyawan yang diperoleh koefisien korelasi 0,811, t-hitung (42,929) > t-tabel (2,742) dan koefisien determinasi 65,8% yang dijelaskan melalui persamaan regresi Ŷ = -1,643 + 0,129X1 + 0,168X2 + 0,308X3. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa system informasi, kompetensi teknik, dan budaya organisasi baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama memiliki hubungan positif dan signifikan dengan prestasi kerja. Dengan demikian, peningkatan sistem informasi, kompetensi teknis dan budaya organisasi akan diikuti peningkatan prestasi kerja