PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Studi: PT Prima Cahaya Indobeverage) - Bayu Oktabri Adri Wibowo, - (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, komitmen organisasional dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior. Penelitian dilakukan di PT Prima Cahaya Indobeverage, sampel diambil dengan menggunakan teknik acak sederhana. Penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung antara (1) kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja sebesar 10,11% (2) komitmen organisasional dan kepuasan kerja sebesar 3,46% (3) komitmen organisasional dan organizational citizenship behavior sebesar 2,72% (4) kepuasan kerja dan organizational citizenship behavior sebesar 37,21%. Terdapat pula pengaruh tidak langsung antara kepemimpinan transformasional dan organizational citizenship behavior sebesar 21,79%