PENGARUH KOMPENSASI, PRESTASI KERJA DAN PERCAYA DIRI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. MATAHARI DEPARTMENT STORE, TBK CIKARANG - C.Adimas Indra.S, - (2017)
Sumber daya manusia merupakan salah satu aset yang dimiliki sebuah perusahaan dan juga cukup berdampak pada peningkatan pendapatan dan keberhasilan dari sebuah perusahaan. Karyawan yang dalam hal ini termasuk dalam sumber daya yang berharga tersebut tentu saja juga mengharapkan adanya timbal balik yang menjadi penghargaan atas hasil pekerjaan mereka. Penghargaan ini disebut juga dengan kompensasi. Penelitian ini sendiri dilakukan untuk mengetahui pemberian kompensasi, prestasi kerja dan percaya diri yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. MATAHARI DEPARTMENT STORE,TBK Cikarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan penelitian penjelasan (explanatory research) dengan test sebab akibat. Sampel dalam penelitian berjumlah 80 karyawan dan merupakan sampel jenuh. Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan analisis jalur menujukkan bahwa Kompensasi mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja Prestasi Kerja mempunyai pengaruh langsung terhadap Kepuasan Kerja, dan Percaya Diri mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Diantara ketiga faktor yang mempenagruhi Kepuasan Kerja, Percaya Diri yang memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap Kepuasan Kerja