NUGGET TINGGI MINERAL DAN PROTEIN DENGAN BAHAN DASAR TEMPE DAN DAUN KELOR UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Maria Kristin Emilia Nababan, - (2016)
Masalah rendahnya tingkat pengetahuan anak sekolah dasar tentang jajanan atau makanan sehat mengakibatkan banyak anak sekolah dasar yang memilih jajanan secara sembarangan. Salah satu akibatnya yaitu keracunan jajanan makanan. Selain keracunan makanan banyak ditemukan jajanan yang mengandung formalin sebanyak 71,4%, dan 45% ditemukan mengandung zat yang berbahaya pada jajanan sekolah (BPOM RI, 2011). Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formula nugget tinggi mineral dan protein dengan berbahan dasar tempe dan daun kelor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Tepung daun kelor yang dihasilkan menngandung 9,79% air, 10,4% abu, 30,9% protein, 5,33% lemak, 43,6% karbohidrat, 0,01% zat besi, 3,87% kalsium. Pada penelitian ini terdapat formula terpilih yaitu F3 dengan penambahan 10g tepung daun kelor. Kandungan nugget tempe daun kelor terpilih adalah yang berpotensi sebagai jajanan tinggi protein dan mineral. Rata-rata kontribusi protein dan mineral pada nugget per takaran saji (100 g) adalah 12,67%.