PENCARIAN RUTE TERRDEKAT PEMADAM KEBAKARAN MENUJU LOKASI KEBAKARAN DENGAN FORMULA HAVERSINE DAN ALGORITMA A* - Mohamad Rizki Alif Ramdhani, - (2019)
Kebakaran merupakan bencana yang sering terjadi pada kota besar dan padat penduduk. Tingginya kerugian dan banyaknya jumlah korban jiwa merupakan salah satu akibat yang ditimbulkan karena banyaknya jumlah kasus kebakaran yang terjadi. Pemadam kebakaran dituntut harus segera tiba di lokasi kebakaran secepat mungkin agar api tidak cepat menyebar dan memperbesar nilai kerugian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempercepat petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi kebakaran. Untuk mencapai tujuan tersebut penulis membangun sebuah aplikasi yang dapat mencari pos pemadam kebakaran mana yang memiliki nilai jarak terkecil dan mencari rute terpendeknya. Dalam aplikasi ini, penulis menggunakan formula Haversine untuk mencari pos pemadam kebakaran dengan nilai jarak terkecil dan algortima A* (A Star) untuk mencari rute dengan jarak tempuh terpendek. Formula Haversine adalah sebuah persamaan yang menghasilkan jarak antara dua titik pada permukaan bumi. Formula Haversine banyak digunakan untuk keperluan navigasi. Sedangkan algortima A* adalah salah satu algoritma path finding yang dapat menghasilkan rute dengan jarak terpendek. Penelitiaan ini diharapkan dapat menghasilkan aplikasi yang dapat menentukan pos pemadam kebakaran mana yang terdekat dengan lokasi kebakaran dan juga dapat mencari rute terdekatnya sehingga akan membantu kinerja dari pemadam kebakaran.