PENGARUH PERUBAHAN IKLIM ORGANISASI, MUTASI PEGAWAI DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN KERJA DI DIREKTORAT JENDERAL PENGEMBANGAN KAWASAN TRANSMIGRASI KEMENTERIAN DESA, PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL DAN TRANSMIGRASI - Edy Wibowo, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perubahan iklim organisasi, mutasi pegawai dan promosi terhadap kepuasan kerja Pegawai Direktorat Jenderal Pengembangan Kawasan Transmigrasi Kementerian Desa, PDT dan Trasmigrasi. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisis Jalur, dengan program software SPSS dan Lisrel. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah "Proportional Random Sampling", yang diambil secara acak dan didasarkan pada proporsi ukuran populasi yang terdapat pada tingkatan-tingkatan golongan. Dengan menggunakan model rumus Slovin, besarnya sampel ditentukan sebesar 144 orang responden. Berdasarkan hasil analisis, maka simpulan dalam penelitian ini adalah : perubahan iklim organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi. Mutasi pegawai secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi. Perubahan iklim organisasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Mutasi pegawai secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Promosi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Saran yang dapat diajukan dalam penelitian ini adalah : menciptakan perubahan iklim organisasi yang nyaman dan kondusif bagi pegawai untuk melaksanakan kerja. Mutasi pegawai perlu memperhatikan kecakapan pegawai yang akan dimutasikan agar dia mampu untuk menduduki jabatan yang baru. Promosi dengan memperhatikan prinsip keadilan, semua pegawai mempunyai kesempatan dan peluang untuk memperoleh promosi dan adanya promosi secara terbuka