PENGARUH TUNJANGAN KINERJA, BEBAN KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI LINGKUNGAN DIREKTORAT JENDERAL BINA KEUANGAN DAERAH KEMENTERIAN DALAM NEGERI - Noorman Windarto, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh antara tunjangan kinerja, beban kerja dan komitmen kerja terhadap produktivitas kerja menggunakan structural equation modeling menggunakan sampel dengan 142 sampel penelitian valid. Model penelitian bersama dengan hipotesis dikembangkan dari literatur dan diuji berdasarkan data yang dikumpulkan melalui survey. Data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner selanjutnya dianalisis menggunakan program Lisrel 8.80. Dengan menguji lima hipotesis, penelitian menunjukan bahwa komitmen kerja sebagai mediator antara tunjangan kinerja dan beban kerja. Tunjangan Kinerja mempunyai kontribusi dalam meningkatkan Komitmen Pegawai Ditjen Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri. Beban Kerja secara langsung mempunyai kontribusi dalam meningkatkan Komitmen Pegawai Ditjen Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri