PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP BERBAGI PENGETAHUAN PEGAWAI BIDANG KESEHATAN RSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTA - Hendra Kresna, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan kerja, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi terhadap kesediaan berbagi pengetahuan pegawai bidang kesehatan RSPAD Gatot Soebroto Jakarta Sampel penelitian yang digunakan adalah 300 orang pegawai, tetapi jumlah yang dianalisis sebanyak 212 orang pegawai, karena 50 orang pegawai sedang dinas luar dan 38 hasil kuesioner tidak lengkap sehingga tidak layak untuk dianalisis. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan analisa jalur dengan SEM (Structural Equation Modeling). Hasil analisis menunjukkan bahwa keterlibatan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasi. dengan nilai critical ratio 5.070 dan tingkat signifikansi 0.000. Kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan nilai critical ratio 0.194 dan tingkat signifikansi 0.846. Keterlibatan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesediaan berbagi pengetahuan, dengan nilai critical ratio 2.743 dan tingkat signifikansi 0.006. Kepuasan kerja memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kesediaan berbagi pengetahuan dengan nilai critical ratio 5.070 dan tingkat signifikansi 0.051. Komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesediaan berbagi pengetahuan, dengan nilai critical ratio 4.003 dan tingkat signifikansi 0.000. Variabel yang memiliki pengaruh total terbesar terhadap variabel komitmen organisasi adalah variabel keterlibatan kerja, yaitu sebesar 76,6% dan variabel yang memiliki pengaruh total terbesar terhadap variabel berbagi pengetahuan adalah variabel komitmen organisasi yaitu sebesar 85,6%