PENGARUH KOMPENSASI, KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI BAGIAN URUSAN DALAM SEKRETARIAT RSPAD GATOT SOEBROTO DITKESAD - Agung Yuliyanto, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh kompensasi, kompetensi dan Lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja Pegawai Bagian Urusan Dalam Sekretariat RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad, secara parsial dan simultan. Pengukuran variabel dilakukan dengan kuesioner menggunakan model Skala Likert. Jumlah pegawai untuk pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga didapat sampel penelitian sebanyak 90 responden. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel kompensasi berpangaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai thitung sebesar 3,722 > ttabel sebesar 1,987, variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung sebesar 7,212 > ttabel sebesar 1,987, dan variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung sebesar 3,677 > ttabel sebesar 1,987. Disimpulkan bahwa dari semua variabel bebas terhadap terikat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak Ha diterima. Sedangkan variabel kompensasi, kompetensi dan lingkungan kerja secara simultan terhadap variabel kepuasan kerja dengan nilai F hitung adalah sebesar 93,427 > dari F tabel 2,711 dan tingkat signifikansi uji F sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel kompensasi, kompetensi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Bagian Urusan Dalam Sekretariat RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad