ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP STAF PELAYANAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT AGUNG JAKARTA - Erlinawati, - (2015)
Analisis kepuasan pasien terhadap pelayanan rekam medis di rumah sakit Agung Jakarta merupakan suatu bentuk kondisi yang mencerminkan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kepuasan pasien dalam menerima pelayanan kesehatan khususnya dalam pelayanan rekam medis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun tehnik pengumpulan data sebagai berikut : wawancara dengan key informen, kuesioner 30 orang responden dan telaah dokumen. Dalam penelitian ini adalah kepuasan pasien dengan aspek-aspek yang diteliti adalah : prosedur dan persyaratan berobat, tanggung jawab petugas, kemampuan petugas, kecepatan pelayanan, keramahan dan kesopanan petugas, keamanan dan kenyamanan. Setelah dilakukan penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan dari semua aspek kepuasan pasien, hasilnya adalah puas dan sangat puas. Namun demikian pimpinan masih harus lebih memperhatikan dan meningkatkan lagi pelayanan melalui upaya-upaya sebagai berikut (1) Menbuat jaringan komputer elektronik, agar tercipta pelayanan yang lebih profesional, yaitu cepat tepat dan akurat serta terintegrasi. (2) Melaksanakan dan memperhatikan untuk pembinaan bagi karyawan agar tecipta hubungan kerja yang lebih baik. (3) Menciptakan karyawan yang berkualitas melalui pelatihan-pelatihan dan rekuitmen yang sesuai bidangnya. (4) Lebih memperhatikan kembali tentang lingkungan rumah sakit. agar lebih aman dan nyaman. (5) Menempatkan aturan-aturan yang berkaitan dengan palayanan di tempat yang mudah terlihat oleh pasien