PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEMAMPUAN KERJA, KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA (Studi Pada Perawat Pelaksana Di Instalasi Rawat Jalan RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad) - Kusmiyatun, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi (X1), kemampuan kerja (X2), kerjasama tim (X3) terhadap kinerja (Y) perawat pelaksana di Instalasi Rawat Jalan RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 114 responden. Data primer diperoleh dengan menggunakan angket yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang berupa daftar pernyataan. Data sekunder yang diperoleh melalui studi dokumentasi. Untuk uji hipotesis digunakan model Analisis Jalur (Path Analysis Model) dengan menggunakan SPSS IBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Budaya Organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kerjasama tim diperoleh dengan nilai t hitung = 2,257 > t tabel =1,98 dengan koefisien jalur = 0,209, (2) Kemampuan kerja berpengaruh langsung terhadap kerjasama tim diperoleh dengan nilai t hitung = 3.099 > t tabel =1,98 dengan koefisien jalur = 0,281, (3) Budaya organisasi berpengaruh langsung terhadap kinerja perawat pelaksana diperolehdengan nilai t hitung = 2,940 > t tabel =1,98 dengan koefisien jalur = 0,268, (4) Kemampuan Kerja terhadap kinerja perawat pelaksana diperoleh dengan nilai t hitung = 4,822 > t tabel = 1,98 dengan koefisien jalur = 0,415 dan (5) Kerjasama tim berpengaruh langsung terhadap kinerja perawat pelaksana diperoleh dengan nilai t hitung 10,641 > t tabel = 1,98 dengan koefisien jalur = 0,709. Berdasarkan hasil analisis jalur, terbukti bahwa budaya organisasi, kemampuan kerja dan kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja Perawat pelaksana di Instalasi Rawat Jalan RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad