PRAKTEK MONOPOLI DALAM KEGIATAN USAHA KARGO DI BANDARA - Bintang Ramadhan Prasetia Adriadi, - (2019)
Semakin berkembangnya ekonomi dunia seiring dengan meningkatnya persaingan di berbagai bisnis termasuk bisnis penerbangan. Bisnis penerbangan di Indonesia sendiri bersifat sentralistik yang dimana pengelolaannya di berikan kepada PT Angkasa Pura I dan II sebagai BUMN yang mengelola bandara-bandara besar di seluruh Indonesia. Hak pengelolaan bandara ini yang kemudian di salahgunakan oleh PT Angkasa Pura I dan II untuk melakukan praktek monopoli. Berdasarkan putusan-putusan KPPU, kedua perusahaan yang seyogianya dikecualikan dari penerapan Hukum Persaingan Usaha, terbukti telah melakukan penyalahgunaan kuasa monopoli dengan menciptakan hambatan masuk bagi pelaku usaha lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab praktek monopoli yang di lakukan oleh pengelola bandara pada bidang jasa kargo dan pos serta apakah kegiatan yang dilakukan oleh pengelola bandara dalam proses kargo dan pos termasuk dalam pengecualian penerapan Hukum Persaingan Usaha.Adapun metode penilitian yang digunakan adalah yuridis normatif, dengan pendekatan perundangan-undangan dan kasus yang diambil dari dua putusan KPPU yaitu Putusan No.: 22/KPPU-L/2007 dan No.: 03/KPPU-I/2017.Hasil penelitian tesis ini menyatakan bahwa penyebab terjadinya praktek monopoli yang dilakukan oleh pengelola bandara bermula pada pemberian kewenanganyang terlalu luas kepada PT Angkasa Pura I dan II sebagai pengelola bandara.