HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI, KOMUNIKASI DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA SEKRETARIAT RSPAD GATOT SOEBROTO DITKESAD - Ratmono, - (2015)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan memahami hubungan variabel Budaya Organisasi (X1), Komunikasi (X2), dan Kemampuan Manajerial (X3) sebagai variabel bebas, dengan Produktivitas Kerja Pegawai Negeri Sipil (Y), sebagai variabel terikat. Metode penelitian berdasarkan pendekatan kuantitatif, dengan kuesioner 50 responden, yang dipilih secara acak dari 100 pegawai Sekretariat RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad. 30 orang di luar 50 responden digunakan untuk menguji validitas dan reliabilitas dari variable tersebut. Dari 20 pertanyaan dirancang untuk setiap variabel, 2 tidak diterima. Metode penelitian yang digunakan didasarkan pada pendekatan kuantitatif. Normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heterogenitas test diterapkan sebelum melanjutkan lebih lanjut dalam penelitian mendalam. Diolah dengan SPSS Versi 20 sebagai alat statistik yang menggunakan penerapan hipotesis t-test dan F-Test. Hasil tes menunjukkan hasil korelasi parsial, secara signifikan diterima dan berhubungan positif, dan diterapkan untuk variabel masing-masing (parsial serta simulataneously) seperti yang didefinisikan sebagai berikut: Hubungan parsial antara Budaya organisasi dengan Produktivitas Kerja: thitung > ttabel => 2.575 > 1.645 dengan nilai signifikan 0,013 < 0,05 Komunikasi dengan Produktivitas Kerja: thitung > ttabel => 3.408 > 1.645 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 Kemampuan Manajerial dengan Produktivitas Kerja: thitung > ttabel => 2,298 > 1.645 dengan nilai signifikan 0,016 < 0,05 Hubungan Simultan antara Budaya organisasi, Komunikasi, dan Kemampuan Manajerial bersamaan dengan Produktivitas Kerja : Fhitung> Ftabel ==> 5,273 > 2,807 dengan nilai signifikan 0,044 < 0,05 Koefisien determinasi (R) = 9,7% yang menunjukkan bahwa kontribusi hanya 9,7% dari hubungan tiga variabel dengan Produktivitas Kerja dapat ditunjukkan dan sebesar 90,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain