PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KUALITAS KERJA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI RAWAT INAP RSPAD GATOT SOEBROTO DITKESAD - Dessi Purnamasari, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh lingkungan kerja dan kemampuan kerja terhadap kualitas kerja perawat serta implikasinya terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini dilaksanakan di rawat inap RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad bulan Desember 2014 sampai dengan Januari 2015. Metode yang digunakan dengan Path Analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner terhadap 82 perawat sebagai subyek penelitian. Data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil uji statistic menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan Lingkungan Kerja terhadap Kualitas Kerja, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan Kemampuan Kerja terhadap Kualitas Kerja (3) Terdapat pengaruh yang signifikan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja dan (4) Terdapat pengaruh yang signifikan Kemampuan Kerja terhadap Produktivitas Kerja serta (5) Terdapat pengaruh yang signifikan Kualitas Kerja terhadap Produktivitas Kerja. Berdasarkan pembahasan dan simpulan, maka disarankan kepada pihak Instalasi Rawat Inap RSPAD Gatot Soebroto perlu memperhatikan keadaan lingkungan kerja dan juga perlu memperhatikan hubungan antar sesama perawat dan atasan dalam meningkatkan Kualitas Kerja yang lebih baik. Hal ini secara langsung akan memberikan dampak yang baik bagi Produktivitas Kerja Perawat di RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad, sehingga dapat tercapai target dan sasaran seperti yang diharapkan oleh RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad