ANALISIS PENGARUH STRES KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP INTENSI KELUAR (Turnover Intention) KARYAWAN SUKARELA DI INSTALASI FARMASI PADA RUMAH SAKIT PUSAT ANGKATAN DARAT (RSPAD) GATOT SOEBROTO DITKESAD - Yayan Adriansyah, - (2015)
Tingkat turnover yang tinggi akan menimbulkan dampak negatif bagi organisasi, hal ini seperti menciptakan ketidakstabilan dan ketidakpastian terhadap kondisi tenaga kerja dan peningkatan biaya sumber daya manusia yakni berupa biaya pelatihan yang sudah diinvestasikan pada karyawan sampai biaya rekrutmen dan pelatihan kembali. Turnover yang tinggi juga mengakibatkan organisasi tidak efektif karena perusahaan kehilangan karyawan yang berpengalaman dan perlu melatih kembali karyawan baru. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap intensi keluar Karyawan Sukarela di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto Ditkesad. Sampel penelitian yang digunakan adalah 42 karyawan.Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan analisa jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasi dengan koefisien jalur 0,374 dan koefisien determinasi 0,245, kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasi dengan koefisien jalur 0,292 dan koefisien determinasi 0,245, stres kerja berpengaruh langsung terhadap intensi keluar dengan koefisien jalur 0,393 dan koefisien determinasi 0,420, kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap intensi keluar dengan koefisien jalur 0,311 dan koefisien determinasi 0,420, serta komitmen organisasi berpengaruh langsung terhadap intensi keluar dengan koefisien jalur 0,301. Dalam upaya menurunkan turnover implikasi yang dapat dilakukan RSPAD Gatot Soebroto adalah meningkatkan nilai gaji yang diberikan kepada karyawannya, memberikan tunjangan yang dapat meringankan beban kebutuhan karyawan, memberikan penghargaan kepada karyawan, memberikan kesempatan kepada karyawan menjadi orang yang diperlukan diperusahaan, dan menanamkan rasa peduli akan keberlangsungan perusahaan