PENGARUH KEMAMPUAN BELAJAR, LINGKUNGAN BELAJAR, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR KOAS DI DEPARTEMEN OBSTETRI DAN GINEKOLOGI RSPAD GATOT SOEBROTO - Ruh Endang Pujihastuti, - (2015)
Penelitian ini bertujuan ini untuk menganalisis pengaruh variabel kemampuan belajar, lingkungan belajar, dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar koas di Dep. Obsgin RSPAD Gatot Soebroto. Waktu penelitian selama 1 tahun, dimulai dari Januari 2014 dan diakhiri Desember 2014. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis jalur (path analysis) yang dioperasikan melalui program Lisrel. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah "Proportional Random Sampling", yang diambil secara acak dan didasarkan pada proporsi ukuran populasi. Penentuan besarnya sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan model rumus Slovin, dimana besarnya sampel sebanyak 60 orang responden. Beberapa kesimpulan yang berhasil diperoleh dalam penelitian ini antara lain : Kemampuan belajar mampu mempengaruhi motivasi belajar sebesar 0,303, dan kemampuan belajar mampu menjelaskan motivasi belajar sebesar 9,18% sedangkan sisanya 90,82% dipengaruhi oleh faktor lain. Prestasi belajar dipengaruhi secara positif oleh kemampuan belajar sebesar 0.407, dan prestasi belajar mampu dijelaskan oleh kemampuan belajar sebesar 16.56%, sedangkan sisanya 83.44% dipengaruh faktor lain. Lingkungan belajar mampu mempengaruhi motivasi belajar sebesar 0,406, dan lingkungan belajar mampu menjelaskan motivasi belajar sebesar 16,48% sedangkan sisanya 83,52% dipengaruhi oleh faktor lain. Prestasi belajar dipengaruhi secara positif oleh lingkungan sebesar sebesar 0.393. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar dapat dijelaskan sebesar 15.44% oleh lingkungan belajar dan sisanya 84.56% dijelaskan oleh faktor lain. Prestasi belajar dipengaruhi secara positif oleh motivasi belajar sebesar sebesar 0.202. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh positif langsung dan signifikan terhadap prestasi belajar dengan kemampuan belajar menjelaskan variasi prestasi belajar sebesar 4.08% dan sisanya 95.92% dipengaruh faktor lain