PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMUNIKASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSPAD GATOT SOEBROTO DITKESAD - Wiwit Juniati, - (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa pengaruh antara Lingkungan Kerja (X1), Komunikasi (X2) dan Beban Kerja (X3) terhadapKepuasan Kerja (Y) Di Instalasi Gawat Darurat RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad, baik secara individual (parsial) maupun secara bersama-sama (simultan) dan agar dapat menentuk ansolusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Metode Peneltian yang digunakan adalah kuesioner yang diisi oleh responden, dengan jumlah sampel 45 orang. Pengukuran variable menggunakan teknik skala Linkert dengan nilai pembobotan 1 - 5. Untuk mengetahui hubungan antara variable Lingkungan Kerja (X1), Komunikasi (X2) dan Beban Kerja (X3) terhadap Kepuasan Kerja (Y) dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda , dan analisis korelasi, sedangkan untuk menguj hipotesa menggunakan uji t dan uji F yang diolah dengan menggunakan program IBM SPSS versi 22. Berdasarkan kesimpulan hasil pengolahan data diperoleh nilai uji F (ujisimultan) danuji t (ujiparsial) menghasilkan pengaruh signifikan variable Lingkungan Kerja (X1), Komunikasi (X2) danBeban Kerja (X3) secara bersama-sama menjelaskan perubahan Kepuasan Kerja (Y) sebesar 0,374 atau 37,4% sedangkan sisanya sebesar 62,6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar pembahasan penelitian ini tentang kepuasan kerja di Instalasi Gawat Darurat RSPAD Gatot SoebrotoDitkesad. Berdasarkan nilai koefisien korelasi parsial dan koefisien determinasi masing-masing untuk memberikan besar kontribusi variable bebas terhadap variable terikat, terlihatsecaraparsial yang paling dominan mempengaruhi yaitu sebesar 54,3% adalah variable Lingkungan Kerja dibandingkan dengan variable lainnya yaitu Komunikasi sebesar 20,3% dan variable Beban Kerja sebesar 21,9%. Hasil ini mengindikasikan bahwa responden cenderung mengharapakan Lingkungan Kerja yang kondusif atau yang nyaman akan mempengaruhi kepuasan kerja