PENGARUH PEMBERDAYAAN PEGAWAI, LINGKUNGAN KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI SEKRETARIATRSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTA - Agung Hariono, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan pegawai, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pegawai sekretariat RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Sampel penelitian yang digunakan adalah 126 orang pegawai, tetapi jumlah yang dianalisis sebanyak 120 responden.Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan analisa jalur dengan SEM (Structural Equation Modeling).Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberdayaan pegawai tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai critical ratio (t-hitung) sebesar 0,532 dan tingkat signifikansi 0,595.Lingkungan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai critical ratio (t-hitung) sebesar 0,301 dan tingkat signifikansi 0,764.Kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan nilai critical ratio (t-hitung) sebesar 2,521 dan tingkat signifikansi 0,012.Pemberdayaan pegawai tidak berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan nilai critical ratio (t-hitung) sebesar 1,031 dan tingkat signifikansi 0,303.Lingkungan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan nilai critical ratio (t- hitung) sebesar 0,827 dan tingkat signifikansi 0,408.Variabel yang memiliki pengaruh total terbesar terhadap variabel komitmen organisasi adalah variabel kepuasan kerja, yaitu sebesar 78,1% dan variabel yang memiliki pengaruh total terbesar terhadap variabel kepuasan kerja adalah variabel pemberdayaan yaitu sebesar10,7%