PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT RSPAD GATOT SOEBROTO DITKESAD - Wawan Winarto, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kemampuan Kerja, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad, secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Militer dan PNS yang berdinas di Sekretariat RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad yang berjumlah 145 orang dan pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling untuk memperoleh sampel penelitian sebanyak 60 responden. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel kemampuan kerja berpangaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien korelasi 0,699 dan R Sguare 48,9%, variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien korelasi 0,678 dan R Sguare 46%, dan variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien korelasi 0,777 dan R Sguare 60,4%. Sedangkan variabel kemampuan kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan terhadap variabel kinerja pegawai dengan Adjusted R sguare sebesar 74,5%, dan Fhitung = 58,438 > F tabel = 2,769 dengan probabilitas = 0,000 < 0,05, artinya variabel kemampuan kerja, motivasi Kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Sekretariat RSPAD Gatot Soebroto Ditkesad