PENGARUH EKSTRAK BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L) TERHADAP PERTUMBUHAN MALASSEZIA FURFUR DENGAN METODE IN VITRO - Sandi Prawira Yudha, - (2019)
Malassezia furfur merupakan spesies tunggal yang menyebabkan penyakit Pityriasis versicolor (Panu). Jamur ini menyerang stratum korneum dari epidermis kulit biasanya diderita oleh seseorang yang sudah mulai banyak beraktifitas dan mengeluarkan keringat. Jamur Malassezia furfur sangat mudah menginfeksi kulit orang yang selalu terkontaminasi dengan air dalam waktu yang lama dan disertai dengan kurangnya kesadaran akan kebersihan diri dan lingkungan disekitar. Buah mengkudu (Morinda citrifolia L) merupakan tanaman obat herbal berkhasiat yang terbukti melalui penelitian ilmiah memiliki efek imunomodulasi, peremajaan sel, efek vasoproteksi, efek antioksidan, antibiotik dan anti jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap pertumbuhan Malassezia furfur dengan metode in vitro. Penelitian ini berjenis eksperimental murni dengan rancangan penelitian post test control group design only. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-bauer. Konsentrasi ekstrak buah mengkudu yang digunakan adalah 2%, 4%, 6%, 8%, 10% serta kontrol positif (ketokonazol) dan kontrol negatif (aquadest). Hasil peneltian menunjukan konsentrasi ekstrak buah mengkudu terbaik dalam menghambat pertumbuhan Malassezia furfur sebesar 100% dengan rata-rata diameter daerah hambat adalah 7,8550 mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak buah mengkudu memiliki pengaruh dalam menghambat pertumbuhan Malassezia furfur.