ANALISIS PENGARUH PROMOSI JABATAN, KOMPENSASI, DAN PRESTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA (Pegawai Biro Perencanaan Sekretariat Jenderal Kementerian Pertahanan Republik Indonesia) - Arga Ulinta Tarigan, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan permasalahan rendahnya kepuasan kerja pegawai Biro Perencanaan Sekretariat Jenderal Kementerian Pertahanan. Adapun faktor yang diduga mempengaruhi kepuasan kerja pegawai Roren adalah promosi jabatan, kompensasi, dan prestasi kerja. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung promosi jabatan, kompensasi, dan prestasi kerja terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan pada pegawai negeri sipil Biro Perencanaan Sekretariat Jenderal Kementerian Pertahanan, sejumlah 61 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampling jenuh, dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Unit analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi jabatan berpengaruh langsung terhadap prestasi kerja, kompensasi tidak berpengaruh langsung terhadap prestasi kerja, promosi jabatan berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja, kompensasi tidak berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja, dan prestasi kerja berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa variasi kepuasan kerja yang paling dominan dipengaruhi secara langsung oleh promosi jabatan. Kompensasi tidak berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja. Untuk variasi prestasi kerja yang paling dominan dipengaruhi oleh promosi jabatan