PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMUNIKASI DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP PRESTASI KERJA PERAWAT PELAKSANA PADA RUANG PERAWATAN INAP PARU DAN JANTUNG RSPAD GATOT SOEBROTO - Sondang Okty Harahap, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh antara Lingkungan Kerja (X1), Komunikasin (X2), Dan Kemampuan Manajerial (X3) sebagai variabel indefendent baik secara parsial maupun simultan Terhadap Prestasi Kerja Perawat Pelaksana (Y) sebagai variabel dependen Pada Ruang Perawatan Inap Paru Dan JantungRSPAD Gatot Soebroto. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner dengan 45 perawat pelaksana ruang perawatan Inap Paru dan Jantung RSPAD Gatot Soebroto sebagai sampel dan telah terpilih dari populasi 80 perawat pelaksana .Pengukuran variabel menggunakan teknik skala Likert dengan skala bobot dari 1 sampai 5. Untuk mengetahui korelasi antara variabel X1, X2,X3 terhadap Y menggunakan teknik statistik analisis korelasi, regresi linier berganda dan untuk menguji tingkat signifikansi menggunakan uji F dan uji t diolah dengan Program SPSS versi 22,0. Hasil analisis menyimpulkan bahwa terdapat berpengaruh signifikan dari setiap variable indefendent terhadap variabel dependen, Dari tiga variabel indenfendent, persentase tertinggi (63,2%) adalah Lingkungan kerja (X1) dibandingkan dengan dua variabel independen lainnya. Dan ada pengaruh signifikan secara simultan dari tiga variabel independen terhadap variabel Prestasi Kerja perawat pelaksana