PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PERAWAT DI SUB INSTALASI RAWAT INAP A RSPAD GATOT SOEBROTO DITKESAD - Dewa Ayu Putu Martini, - (2015)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini, adalah tentang pengaruh Komitmen organisasi dan Motivasi kerja terhadap Disiplin Kerja serta dampaknya pada Kinerja perawat, di Sub Instalasi Rawat Inap A. Dan pada waktu yang bersamaan secara langsung analisis ini dapat berpengaruh pada Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja, terhadap Kinerja Perawat. Dan hal itu yang membuat ketertarikan untuk mengulas lebih lanjut tentang pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Perawat. Uji hipotesis digunakan sebagai dasar penelitian ini adalah Path Analisis (Path Analysis Model) dengan menggunakan program Stuctural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi Lisrel 8,8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Komitmen organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap Disiplin kerja sebesar 13,47%; (2) Motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap Disiplin kerja sebesar 21,71 % (3) Komitmen Organisasi berpengaruh langsung terhadap Kinerja perawat sebesar 25,10%, (4) Motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap Kinerja perawat sebesar 24,40% dan (5) Disiplin kerja berpengaruh langsung terhadap Kinerja perawat sebesar 24,50%