FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERMINTAAN PELAYANAN ANTENATAL DI PUSKESMAS CIPONDOH TAHUN 2018 - Dian Ayu Safitri, - (2018)
Salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu adalah rendahnya pemanfaatan pelayanan antenatal yang berkaitan dengan permintaan terhadap pelayanan oleh konsumen. Permintaan diajukan kepada produsen sehingga produsen akan memberikan jasa pelayanan, dalam hal ini berupa pelayanan antenatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan permintaan pelayanan antenatal di Puskesmas Cipondoh tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah 86 pasien antenatal di Puskesmas Cipondoh yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Penelitian ini dianalisis dengan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil uji chi-square menunjukan bahwa terdapat hubungan antara usia (p=0,006; OR=0,161; 95%CI=0,043-0,597), pendidikan (p=0,001; OR=0,179; 95%CI=0,061-0,524), jarak (p=0,004; OR=4,286; 95%CI=1,534-11,973), penghasilan (p=0,001; OR=4,930; 95%CI=1,830-13,284) dan fasilitas kesehatan (p=0,007; OR=4,732; 95%CI=1,550-14,446) terhadap permintaan pelayanan antenatal. Tidak terdapat hubungan antara sistem pembayaran (p=0.081; OR=7,696; 95%CI=0,761-77,831), kondisi kehamilan (p=0,516; OR=0,424; 95%CI=0,025-7,045) dan pelayanan tenaga kerja (p=0,516; OR=2,360; 95%CI=0,142-39,238) terhadap permintaan pelayanan antenatal. Hasil uji regresi logistik menunjukan bahwa fasilitas kesehatan memiliki nilai odds ratio tertinggi, yaitu 7,700. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permintaan pelayanan antenatal di Puskesmas Cipondoh tahun 2018 berhubungan dengan usia, pendidikan, jarak, penghasilan, serta fasilitas kesehatan dan tidak berhubungan dengan sistem pembayaran, kondisi kehamilan, dan pelayanan tenaga kerja, sedangkan fasilitas kesehatan memiliki pengaruh paling dominan terhadap permintaan pelayanan antenatal.