HUBUNGAN ANTARA PERILAKU POSISI TIDUR DAN POLA HIDUP SEHAT PADA PASIEN GERD TERKONTROL DENGAN SKOR GERD-Q DI RSUD BUDHI ASIH JAKARTA TIMUR TAHUN 2018 - Leilevina Mega Septi, - (2018)
Pasien dengan Gastro-Esophageal Reflux Disease (GERD) selain terapi medikamentosa direkomendasikan untuk melakukan perubahan pola hidup termasuk elevasi kepala tempat tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara perilaku posisi tidur dan pola hidup sehat dengan skor GERD-Q pada pasien GERD terkontrol di RSUD Budhi Asih tahun 2018. Desain penelitian cross sectional dengan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara dan melihat rekam medis. Responden sejumlah 97 pasien. Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat jalan GERD di RSUD Budhi Asih periode Januari - Maret tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 55% perempuan, 67% usia > 30 tahun, 69 orang sudah tidak terdiagnosa GERD lagi, 58% memiliki aktifitas sedang, 60% tidak mengkonsumsi lemak, 67% tidak mengkonsumsi makanan pedas, 67% tidak mengkonsumsi kafein, 63% tidak mengkonsumsi alkohol, 59% tidak merokok, 69% tidak mengkonsumsi makanan 2-3 jam sebelum tidur, dan 63% memiliki posisi tidur dengan bantal tinggi. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi- Square didapatkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna / signifikan antara aktifitas fisik (p = 0,001), makanan lemak (p = 0,009), makanan pedas (p = 0,023), minuman kafein (p = 0,001), minuman alkohol (p = 0,002), kebiasaan merokok (p = 0,013), mengkonsumsi makanan 2-3 jam sebelum tidur (p = 0,002), dan perilaku posisi tidur (p = 0,002) dengan skor GERD-Q pada pasien GERD terkontrol.