FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYASINDROM MAKAN MALAM PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIRFAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA PERIODE TAHUN 2018 - Ari Aprianto, - (2018)
Suatu penyimpangan perilaku makan yang sering terjadi pada individu terutama mahasiswa dengan kesibukan akademik yang tinggi ialah Sindoma Makan Malam. Penelitian ini dilakukan mengingat banyak dari mahasiswa yang tidak menyadari mengalami gejala Sindrom Makan Malam (SMM) dan juga sedikitnya data prevalensi mahasiswa yang mengalami SMM, terutama mahasiswa fakultas kedokteran. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta dengan menggunakan desain penelitian potong lintang, metode pengambilan total sampling, dan data yang didapat berasal dari kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Mann-whitney U dan Fisher's. Sampel penelitian sebanyak 162 mahasiswa. Waktu penelitian dilaksanakan pada 26 Oktober - 2 November 2018. Hasil penelitian univariat menunjukan 56,3% responden mengalami Sindrom Makan Malam. Hasil analisis bivariat menunjukan terdapat hubungan Tingkat Stres (nilai-p 0.000) dan Kualitas Tidur (nilai-p 0.041) dan Status Gizi (nilai-p 0.238)