PERBEDAAN PROFIL LIPID DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN DAN TANPA ULKUS DIABETIK PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUP FATMAWATI TAHUN 2015-2016 - Anindita Farhana Balqis, - (2018)
Diabetes melitus memiliki komplikasi salah satunya adalah ulkus diabetik. Ulkus diabetik erat hubungannya dengan kejadian Peripheral Arterial Disease (PAD), Peripheral Arterial Disease merupakan penyakit terdapatnya sumbatan aliran darah dari atau ke jaringan organ, kondisi ini ditandai adanya penyempitan arteri perifer karena adanya aterosklerosis yang dapat disebabkan peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida (TG), kolesterol low density lipoprotein (LDL), dan penurunan kolesterol high density lipoprotein (HDL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan profil lipid darah pasien diabetes melitus tipe 2 dengan dan tanpa ulkus diabetik pada pasien rawat inap di RSUP Fatmawati tahun 2015-2016. Penelitian menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian menggunakan data sekunder yaitu data rekam medis dengan besar sampel penelitian sebanyak 60 subjek yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis menggunakan uji statistik Chi-Square menunjukkan kolesterol total (p=0.001), kolesterol LDL (p=0,000), kolesterol HDL (p=0.000), dan trigliserida (p=0.000) dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna kadar profil lipid pasien diabetes melitus tipe 2 dengan dan tanpa ulkus diabetik.