TOTAL JAM TERBANG, PAPARAN WHOLE BODY VIBRATION, MASA KERJA DAN KEBIASAAN MEROKOK SEBAGAI FAKTOR RISIKO KELUHAN LOW BACK PAIN PADA PENERBANG ROTARY WING DI LANUD TNI-AU ATANG SENDJAJA TAHUN 2018 - Selly Merlyana, - (2018)
Jam terbang yang lama, Paparan whole body vibration, kebiasaan merokok dan masa kerja lama pada penerbang rotary wing secara tidak langsung dapat menyebabkan peredaran darah tidak lancar, lalu meningkatkan penumpukan asam laktat dan mengakibatkan timbulnya keluhan low back pain. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Total Jam Terbang, Paparan Whole Body Vibration, Masa Kerja Dan Kebiasaan Merokok Sebagai Faktor Risiko Keluhan Low Back Pain Pada Penerbang Rotary Wing Di Lanud Tni-Au Atang Sendjaja Tahun 2018. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan teknin total sampling pada 35 penerbang di Pangkalan Udara Atang Sendjaja. Hubungan antara paparan whole body vibration dengan keluhan low back pain dianalisis menggunakan uji alternatif Kolmogorov-Smirnov dan menunjukkan tidak terdapat hubungan antara paparan whole body vibration dengan keluhan low back pain (p=1,000). Analisis bivariat dengan Fisher's exact test menunjukkan terdapat hubungan antara total jam terbang (p=0,022), kebiasaan merokok (p=0,008) dan masa kerja (p=0,002 ) terhadap keluhan low back pain. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara paparan whole body vibration dengan keluhan low back pain dan zerdapat hubungan yang bermakna antara total jam terbang, kebiasaan merokok dan masa kerja terhadap keluhan low back pain pada penerbang rotary wing di Pangkalan Udara Atang Sendjaja tahun 2018