KERJASAMA PROLIFERATION SECURITY INITIATIVE (PSI) ANTARA AMERIKA SERIKAT DAN KOREA SELATAN DALAM MENGHADAPI ANCAMAN NUKLIR KOREA UTARA (2009-2012) - Anastasia Stephanie Sumampouw, - (2015)
Skripsi ini membahas tentang " Kerjasama Proliferation Security Initiative (PSI) Antara Amerika Serikat Dan Korea Selatan DalamMenghadapi ANcaman Nuklir Korea Utara (2009-2012) ". Secara spesifik skripsi ini membahas tentang kerjasama yang dilakukan Amerika Serikat dan Korea Selatan dalam menghadapi ancaman nuklir Korea Utara yang terus berkembang dan menjadi ancaman bagi dunia internasional khususnya kedua negara tersebut dan kerjasama ini dilakukan dalam kerangka Proliferation Security Initiative (PSI). Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif, karena penelitian ini berupaya untuk menjelaskan bagaimana upaya Amerika serikat dan Korea selatan dalam meghadapi ancaman nuklir Korea Utara. PSI merupakan upaya secara global untuk menghentikan penyelundupan senjata pemusnah masal atau Weapon of Mass Destruction (WMD), sistem pengiriman dan material-material yang berhubungan dengan senjata pemusnah masal dari dan ke pelaku Negara dan non-negara diseluruh dunia. Teori yang digunakan dalam penelitian Kerjasama Proliferation Security Initiative (PSI) Antara Amerika Serikat Dan Korea Selatan Dalam Menghadapi ANcaman Nuklir Korea Utara (2009-2012) ialah teori Collective Security dan Proliferasi Nuklir yang menjelaskan mengenai kerjasama yang dilakukan oleh Amerika Serikat dengan Korea Selatan dalam PSI.