KEBIJAKAN LUAR NEGERI TIMOR LESTE DALAM NENEGOSIASIKAN BATAS LAUT DENGAN AUSTRALIA 2002-2006 - Nelinha Maria Fatima Araujo De Jesus, - (2014)
Skripsi ini membahas mengenai Kebijakan Luar Negeri Timor Leste dalam menegosiasikan batas Laut dengan Australia dengan periode 2002-2006. Perlu diketahui bahwa masalam perbatasan wilayah perairan antara Timor Leste dengan Australia di Laut Timor dan belum ada prinsip-prinsip Internasional sehingga posisi batas laut antara Timor Leste dengan Australia hanya bisa melanjutkan kesepakatan perjanjian batas laut yang sudah ada sejak Timor Leste merdeka. Teori yang digunakan penulis dalam skripsi ini adalah teori Kebijakan Luar Negeri, kepentingan Nasional dan Konsep perbatasan untuk menjelaskan Perilaku Timor Leste dalam melakukan kebijakan untuk negosiasi batas laut dengan Australia. Masala ini di dasari oleh kepentingan ekonomi Timor Leste dan laut Timor sehubungan dengan minyak dan gas yang ada di laut Timor. Penelitian ini mengunakan metode penelitian exsplanatif untuk menjelaskan proses negosiasi dan kebijakan Luar negeri dalam menegosiasikan batas laut. Kebijakan luar negeri yang di lakukan Timor Leste teryata tidak disikapi baik oleh Pemerintah Australia dan hal tersebut dapat dilihat dari tindakan Australia menolak untuk membicarakan masalah batas laut dalam perundingan sehingga pada tahun 2006. Timor Leste dengan Australia sepakat untuk membagi hasil dari ladang minyak dan gas yang ada di laut Timor melalui perjanjian CMATS dari pada membicarakan sengketa batas laut antara Timor Leste dengan Australia.