PERAN UNITED NATIONS OFFICE ON DRUGS AND CRIME (UNODC)DALAM MENANGGULANGI DRUGS TRAFFICKING DI MEKSIKO PERIODE 2009-2011 - Eka Ramadhansyah Pasaribu, - (2014)
(UNODC) dalam menanggulangi permasalahan drugs trafficking di Meksiko pada periode 2009-2011. Kejahatan transnasional sangat rentan terjadi di Meksiko, hal ini dikarenakan kemiskinan, tingkat pengangguran yang tinggi, kurangnya lapangan pekerjaan dan masih lemahnya institusi hukum di Meksiko. Drugs trafficking atau peredaran narkotika juga merupakan salah satu bentuk kejahatan transnasional yang menjadi prioritas agenda UNODC. Hal ini dibuktikan oleh adanya proses program untuk keamanan regional terhadap isu ini. Pertimbangannya adalah dimensi ancaman yang disebabkan oleh drugs trafficking sangat beragam. Baik ancaman keamanan kawasan, keamanan nasional, sosial, bahkan individu. UNODC merupakan sebuah Organisasi Internasional yang dibentuk khusus untuk menanggulangi permasalahan drugs trafficking. Dalam penelitian ini penulis mencoba mendeskripsikan peran UNODC dengan menggunakan teori peran. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa UNODC berperan dan melahirkan sebuah program yang bernama The Santo Domingo Pact yaitu sebuah program keamanan regional dalam menanggulangi drugs trafficking di Meksiko