HUBUNGAN DIPLOMATIK TURKI-ISRAEL PASCA INSIDEN MAVI MARMARA PERIODE 2010-2013 - Finy Diasari Murti, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hubungan Turki-Israel dimulai sejak adanya pengakuan Turki atas kedaulatan Israel tahun 1949 dan terus berlanjut ditandai dengan peresmian hubungan diplomatic mereka di tahun 1990-an. Namun, terjadinya insiden Mavi Marmara pada 31 Mei 2010 membuat hubungan Turki-Israel memburuk. Hal ini dikarenakan dalam insiden tersebut, sebanyak Sembilan orang warga Turki tewas dalam penyerangan dan kapal tersebut saat berangkat menggunakan bendera Turki. Selama kurun waktu 2010-2013, banyak perubahan yang terjadi dalam hubungan bilateral antara Turki-Israeldan hubungan antara kedua negara tersebut menjadi membaik kembali setelah adanya permohonan maaf dari Israel terhadap Turki. Dalam penelitian ini Terdapat dua kerangka pemikiran yang dipakai dalam penelitian ini yaitu kebijakan luar negeri dan decision making theory. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitis yaitu dengan memberikan gambaran mengenai fenomena- fenomena yang terjadi yang relevan dengan permasalahan yang diteliti.