STRATEGI KEBIJAKAN PERTAHANAN IRAN DI SELAT HORMUZ DALAM MENGHADAPI AMERIKA SERIKAT PERIODE 2011-2012 - Feri Nuriansyah, - (2014)
Skripsi ini membahas tentang " Strategi Kebijakan Pertahanan Iran di Selat Hormuz dalam menghadapi Amerika Serikat periode 2011 - 2012 ". Selat Hormuz adalah selat strategis dunia dikarenakan selat ini adalah jalur transportasi global satu-satunya yang menghubungkan ke negara-negara penghasil minyak di Teluk Persia.Selat ini akan ditutup oleh Iran dikarenakan sanksi-sanksi internasional terhadap negaranya.Sanksi- sanksi Internasional terhadap Iran membuat Iran kehilangan kepentingan nasionalnya, hal ini disebabkan oleh program nuklir Iran yang dianggap dunia Internasional dan AS dianggap nuklir yang skalanya senjata.Keinginan untuk menutup Selat Hormuz ini menimbulkan reaksi bagi dunia Internasional terutama AS.Saling tebar ancaman antara Iran dan AS melalui berbagai pernyataan keras, dan terakhir AS mengirimkan kapal induknya ke Selat Hormuz sebagai misi keamanan di selat.Iran menganggap kehadiran kapal- kapal AS sebagai Ancaman nasional terhadap negaranya.Strategi Kebijakan Pertahanan menjadi bagian penting untuk dapat mempertahankan kepentingan nasional negaranya terutama dalam menghadapi AS.Dalam penelitian ini penulis mencoba mendeskripsikan bagaimana strategi Kebijakan Pertahanan Iran dengan menggunakan Teori Strategi dan Kebijakan Pertahanan.Metode penelitian secara Kualitatif yang bersifat Eksplanatif.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Strategi Kebijakan pertahanan Iran menghasilkan sebuah strategi yang dinamakan denganDefense Detterence strategy.yaitu strategi yang digunakan Iran terhadap AS sebagai suatu kontrol cerdas terhadap sanksi-sanksi Internasional terhadap negaranya dan juga suatu cara untuk mengimbangi kehadiran militer- militer AS yang berada di Selat Hormuz. Strategi ini memberikan bargaining position bagi AS dan dunia Internasional untuk dapat melepaskan sanksi - sanksi terhadap Iran.